面对孩子不合理的要求,如何正确和孩子“谈判”?家长应该知道

5岁的小景最近迷上了动画片,每天从幼儿园回来就抱着ipad不放手,如果不给就不好好吃饭甚至发脾气。小景妈妈为了让儿子改掉这个坏习惯,某天趁着儿子正在看动画片,心情好的时候想跟儿子聊聊这件事情。小景妈妈先是哄骗儿子如果不看了就可以吃到糖果和零食,但是儿子并不买账,表示糖也想吃,动画片也想看;接着小景妈妈用新买的自行车诱惑儿子下楼和朋友一块儿出去玩,但是儿子头也没抬。到了这里小景已经看了将近3个小时的动画片了,小景妈妈有些沉不住气了,语气严厉起来“小景你再不听妈妈的话,妈妈就把ipad扔掉!”小景依旧不理妈妈,沉迷在动画片中。

妈妈见小景依旧不听自己的话,气急败坏地抢过儿子手中的ipad,强制阻止小景继续看下去。最后换来的只能是小景的大哭大闹,以及妈妈的愤怒。

孩子们总是有调皮捣蛋的时候,当家长想要管束或是教育的时候,一味地口头施压和打骂并不是让孩子听话的好方法。但是,家长们有没有想过尝试着和孩子通过谈判的方式来解决这些让人头疼的问题呢?

一、家长在什么情况下需要和孩子“谈判”?

1.不当行为

明明到了吃饭的时间,却迟迟不肯坐上餐椅;明明到了洗澡的时间,却还赖在电视机前不肯挪步;明明说过自己的玩具不能到处乱扔,却总是扔得到处都是……当孩子们出现各种不当行为时,家长们相比火气比理智来得更早一些。当你气得直跺脚的时候,与其对孩子大吼大叫,不如和孩子进行一场谈判来得更容易让孩子接受。

面对孩子不合理的要求,如何正确和孩子“谈判”?家长应该知道

2.不合理要求

孩子都是思想单纯的人,他们天马行空的思维是不受现实规则所束缚的,当孩子像你提出各种不合理的要求时,除了要告诉他们不合理的要求是不会被允许的之外,尝试着与孩子谈判,通过谈判了解他们提出不合理要求的原因,并针对这些原因提出解决方案。

3.立规矩或执行规矩时

“无规矩不成方圆”,不能因为孩子年纪小,不懂就放任自流。在孩子的三观完全建立起来之前,必须给孩子灌输正确的行为准则,帮助孩子立规矩,并严格执行。但孩子都不是那么好控制的生物,并不是你要求怎么样做就会怎样做的,这个时候通过谈判的方式,给孩子制定适当的奖惩措施,帮助孩子更好地服从规矩和明白破坏规矩会需要承担何种责任。

孩子在被命令或者指出错误时,总是会通过发脾气和哭闹的方式来逃避责任或惩罚。如果这个时候家长还使用一些错误的谈判方式,就会适得其反,让孩子变本加厉。所以当你决定和孩子进行谈判前,需要注意避免使用以下几种谈判方式。

二、和孩子“谈判”错误的方式有哪些?

1.不尊重孩子的想法,强迫孩子接受

有些家长觉得孩子的想法并不重要,孩子只需要按照家长的要求去做就是乖宝宝。但是孩子哪是那么容易屈服的生物?一味地利用家长的权利去命令孩子去做或者接受一些他们不愿意做的事情,孩子只会觉得自己不受尊重,除了让孩子变得越来越叛逆之外,还有很大一部分孩子会变得没有主见和自卑。

面对孩子不合理的要求,如何正确和孩子“谈判”?家长应该知道

2.害怕孩子不接受就过分地妥协

有些家长看似是在和孩子谈判,但是确是被孩子牵着鼻子走。只要能够让孩子答应自己的条件,孩子提的一切要求都可以满足。这种家长看似是尊重孩子的想法,实际上确是毫无原则地溺爱,除了让孩子养成“小霸王”的性格以外,并没有让孩子有所改变。

3.情绪爆发

谁都有着急上火的时候,尤其在面对不知悔改的熊孩子时,我想大部分家长是没办法控制自己的情绪的。但是因为孩子顽皮、不服管教朝着孩子大吼大叫,除了一开始吓着孩子了,让孩子有暂时性地收敛以外,长期对孩子情绪失控,大喊大叫并不能帮助孩子改正坏习惯,反而会让孩子受到家长情绪失控的影响,也不会控制自己的情绪,容易情绪爆发。

4.暴力解决

“打是亲骂是爱”这是曾经一代父母们奉行的原则,“棍棒底下出孝子”这种教育方法之所以会延续下去,是因为家长认为简单地暴力行为就能够制止孩子的顽皮,并能够让孩子“好好听话”。但殊不知孩子只是因为自己力量过于薄弱,没办法反抗家长。一旦孩子有能力抵抗家长的暴力,自然会使用以暴制暴的行为来反抗。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.alidog.org/136.html