大学生暗恋调查:超8成大学生有过暗恋 近半数不愿意表白

大学生暗恋调查:超8成大学生有过暗恋 近半数不愿意表白

5月20日,是网络情人节,在这一天,不少人会向心爱的人表达爱意,但也有一部分人将爱意放在心里,悄悄暗恋着对方。那么,大学生暗恋情况如何?多少大学生有过暗恋对象?是否会跟暗恋对象表白?暗恋会对学习和生活产生哪些影响?当表白被拒绝时,又会怎么做?

日前,中国青年网校园通讯社对全国859所高校大学生进行了问卷调查。结果显示:超8成大学生有过暗恋,多喜欢内心真诚善良、气质好、颜值高的异性;近半数学生不愿意表白,“对方把自己当朋友”“对方太优秀,自己配不上对方”成学生不表白的主要原因;超3成学生认为暗恋会让学习和生活变得更好,超8成学生暗恋期间会选择通过努力让自己变得优秀;超5成学生不后悔没表白过,近半数学生会因表白被拒而放弃暗恋。

大学生暗恋调查:超8成大学生有过暗恋 近半数不愿意表白

大学生是否有过暗恋对象比例。中国青年网记者 李华锡 制图

超8成有过暗恋,多喜欢内心真诚、气质好、颜值高的异性

多少大学生有过暗恋对象?调查显示,81.14%的大学生表示曾有过暗恋对象,11.76%则表示从来没有过暗恋对象。

湖北工程学院学生陈慧林表示,自己的班长帅气开朗,在初入大学时,便对他有了好感,“每次开展班级活动时,我总会不由自主地用余光去偷瞄他,小心翼翼,生怕被发现,看着他就会有一种很舒适的感觉。”

成都中医药大学学生黄艳谈及自己的暗恋对象,“他是一个很有才华的人,而且很善良、细心、耐心。在生活中和学习上,都对我有很大的帮助,偷偷喜欢他两年了,在这两年期间我发现他越来越优秀,而我也一直把对他的爱默默埋藏在心底。”

被暗恋的对象身上有哪些优点吸引着大学生?调查显示:暗恋对象“内心真诚善良”“气质好”“颜值高”选择最多,各有72.53%、70.31%和69.15%学生选择;另外,62.98%的大学生选择“彼此有共同话题和兴趣爱好”;62.05%选择有上进心;61.35%选择有才华;54.48%选择能力强;50.06%选择成绩优秀;而家境好则仅有21.65的大学生选择。

宜宾学院学生王茸表示,暗恋是美好的,就像夜晚等待昙花绽放一样,既紧张激动又害怕失望。“和善良的他仅仅待在一起都会觉得很舒服,同时也会被对方的内心所感染,让自己变得和对方一样,有种慢慢靠近他的感觉。颜值和气质虽然我也会关注,但对方的优点是使我把自己变得更优秀的无限动力。”

“人人都喜欢美好的东西,第一眼被他的外表惊艳,但之后我发现他做任何事情都很认真,全身心投入,做事积极、不会弄虚作假,并且对自己十分严格。”西南交通大学希望学院学生江煜则表示自己只想对暗恋的对象默默守护,可以看见他、关注他,就足够了。

大学生暗恋调查:超8成大学生有过暗恋 近半数不愿意表白

吸引大学生暗恋对方的原因比例。中国青年网记者 李华锡 制图

近半数不愿意表白, “对方把自己当朋友”成不表白主因

大学生是否会跟暗恋对象表白?根据中国青年网记者调查,52.62%的大学生选择跟暗恋对象表白,47.38%则选择不会表白。

成都信息工程大学陈树认为,喜欢就要大声说出来。“喜欢一个人是件很美好的事,如果只是暗恋,永远不敢迈出一步,那么两人注定会错过,现在我们都在大学了,恋爱很正常,勇敢追求才不会遗憾后悔。”

“说出来就不叫暗恋了,我就喜欢暗恋的感觉。”四川农业大学学生谭黎觉得,有些爱说出来还没有放在心里有价值,“在心里默默爱着一个人的感觉是非常美好的,主动表白了就没有这种感觉了,被拒绝了还容易做不成朋友。”

大学生暗恋调查:超8成大学生有过暗恋 近半数不愿意表白

大学生是否跟暗恋对象表白比例。中国青年网记者 李华锡 制图

那么,造成大学生不愿意表白的原因有哪些?54.95%和54.83的大学生分别选择“对方只把自己当朋友”和“对方太优秀,自己配不上对方”;46.8%选择在“等一个合适的表白时机”;37.6%表示“对方已有恋人”;27.36%“怕谈恋爱会耽误双方发展”;17.46%认为“恋爱花销大,经济条件不允许”;“周围人反对自己谈恋爱”仅占8.85%。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.alidog.org/187.html