夏季汽车也“中暑”!预防车辆自燃你需要知道这些

随着气温升高,车辆自燃的几率也开始增加,其实平时注意对汽车进行保养,还是能规避自燃风险的。

自燃原因

一、车内电线短路。一些单线制的汽车,火线的绝缘体破损“搭铁”或电器“搭铁”都会造成短路,尤其是一些使用时间比较长、线路残旧和线路排列混乱的车辆。

二、劣质改装。有的车主会给车辆添加防盗器,换装高档影音系统,女装或加装车灯以改进造型,还可能会添加若干车载电器等等,随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误改装,都是自然的隐患。

三、发动机舱油污。一些老旧车型的发动机上残留有油污,发动机舱内的油污蒸发,一旦遇到明火就会燃烧。

四、接插件松脱、雨水侵蚀。多数汽车电线接头都使用接插件,雨水的侵蚀会使接插件接触不良,接触不良就会使电阻变大、发热,造成隐患。此外,在使用一定时间后,接插件容易松脱,使触点外器,增加发生白燃的概率。

五、车内放有可燃物。汽车内存放废棉纱、毛巾、线手套、碳酸饮料、杀虫剂、香水、打火机等等,而这些物品在高温下尤其是密封空问内都很子有可能引发火灾。

预防自燃的方法

一、做好日常检查。检查油路,尤其是底盘漏油等;检查电路,尤其是老龄车及改装车。

二、车内装饰材料最好选择具备防火性能。

三、汽车停驶后应及时关闭发动机,察看围围是否有易燃源,千万不要将车停放在易燃物附近。

四、不要将易燃物品放在车内容易被太阳光线照射的部位,尽量不要在车内吸烟。

紧急处置

一、自燃一般有初期前兆,比如车身有异啊、异味,这时应当机立断熄火停车。最好能将车停在避风处。

二、查找起火点,注意不随意打开车前盖。因为空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开。

三、起火后,如果没有车载灭火器或火势较大无法自救时,应迅速跑出车外,站在车后方,向后面的车示意,拨打119等待救援。

四、在灭火前,切们完全打开发动机舱盖,以免被窜出的火苗烧伤。正确的方法是将发动机舱盖打开一个缝隙,然后将灭火器对准发动机脸进行喷射。如果一瓶灭火器无法控制住火势,我们可以向其他车辆进行求助或等待救援。

夏季汽车也“中暑”!预防车辆自燃你需要知道这些

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.alidog.org/303.html