湖北首例!非法贩运松疫木案公开庭审

近日,由湖北省咸宁市崇阳县检察院提起公诉的被告单位武汉某木业有限公司、被告人田某某涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪公开庭审, 此案为全省首例。

湖北省林业有害生物防治检疫总站、各市州森林病虫害防治检疫站等单位工作人员及湖北省内部分木业企业负责人共60余人旁听了案件庭审。

湖北首例!非法贩运松疫木案公开庭审

庭审现场

案件基本情况

2018年11月28日,武汉某木业有限公司接收到武汉市某风景区等地清理下来定点做无害化处理的感染松材线虫病松疫木,公司实际控制人田某某违规将该松疫木交给刘某某贩运。

第二天,共计418根、材积为29.146立方米的松疫木从武汉被贩运到崇阳县工业园区某木业有限公司,崇阳县林业局防治松材线虫病值守人员发现并扣留木材。

经全国危险性林业有害生物检验鉴定技术培训中心检测, 16个样本中13个样本有松材线虫。

植物防疫专家认定, 武汉某木业有限公司从武汉市非法运输至崇阳县销售的松疫木,完全具备有引起重大林业植物疫情松材线虫病传播扩散的风险,对疫木运输沿途所经地的马尾松等松科植物感染松材线虫病风险值极高,且危害性、毁灭性极大。

湖北首例!非法贩运松疫木案公开庭审

【松材线虫病】是松树的一种毁灭性流行病,也被称为松树的癌症。传播快、致病力强,寄主死亡速度快,治理难度大。近距离传播靠天牛等媒介昆虫传带,远距离传播则主要借助感病苗木、松材、枝桠及其他松木制品的调运进行。

检察机关认为, 被告单位武汉某木业有限公司、被告人田某某违反动植物防疫、检疫的国家规定,非法调运感染重大植物检疫性有害生物的森林植被产品,有引起重大动植物疫情危险,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以妨害动植物防疫、检疫罪追究其刑事责任。

该案将择期宣判。

此案是是湖北省首例违法贩运松疫木案件,案件的成功起诉,对从事林业植物及其产品的生产经营者在生产经营过程中存在的违法调运行为敲响了警钟,起到了警示和震慑的作用。

近年来,崇阳县检察院充分发挥检察机关的法律监督职能,及时发现和纠正该县区域内涉及生态环境和资源的违法行为,严厉打击涉生态环境领域刑事犯罪,以“检察蓝”守护“生态绿”。(鄂检在线微信公众号 崇阳县检察院官方微信)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.alidog.org/37.html