白居易的无耻之处:虽留下了不朽诗篇,但后半生却是醉生梦死

好一句“野火烧不尽,春风吹又生”,这首朗朗上口,老少能诵的诗句,正是出自唐代著名诗人白居易之作。都知道,白居易才华横溢,少年得志,一生留下了许多赞不绝口的诗篇。他的诗更是简单易懂意味深刻,对后世的影响极其深远。

白居易的无耻之处:虽留下了不朽诗篇,但后半生却是醉生梦死

元稹和白居易属于同时代人,俩人都以诗词著称, 诗功相当,被称为“元白”。而且,他们私下里也交情甚厚,观念相同。相交近半辈子,一起切磋写诗,创作了大量的感人诗篇。自古以来,我们都会崇尚这些名垂青史的圣人,但是,没有人是十全十美的,我们看到的只是他们光辉积极的一面,其实,他们也有凡夫俗子的另一面。

元稹晚年的时候,以自己年轻时那些风花雪月之事为材料,编写了《莺莺传》,后王实甫又以《莺莺传》为题材,创作出轰动世人的戏剧《西厢记》。元稹朝三暮四,寻花问柳,抛弃莺莺后,又勾搭上妓女薛涛。薛涛本来有很好的行为修养,由于,家庭变故被迫沦为妓女, 元稹在一次出巡途中与薛涛邂逅。

白居易的无耻之处:虽留下了不朽诗篇,但后半生却是醉生梦死

第一次见到薛涛就被她的天生丽质所倾倒,正值元稹夫人病故,俩人便顺理成章的走到了一起,开始了夫唱妇随的生活。但是,过了没多久,元稹的丑恶嘴脸就又暴露了,他同样抛弃了薛涛,又勾引上了另外一个名妓,演绎着纸醉金迷的生活。留下可怜的薛涛,还痴痴地坚守着对元稹的忠贞,独守思念,不再染指灯红酒绿。

白居易年轻时候虽然仕途顺畅,但却一直拖到三十几岁了才成家,在他写的许多诗中,都隐含着想把女子占为己有的变态的欲望,就在元稹抛弃薛涛多年以后,白居易作了一首《与薛涛》诗:

峨眉山势接云霓,欲逐刘郎此路迷;

若似剡中容易到,春风犹隔武陵溪。

此诗颇堪玩味,并且,在诗中更是饱含亵渎讨欢之意。

白居易的无耻之处:虽留下了不朽诗篇,但后半生却是醉生梦死

可以说,白居易的这种做法让人十分鄙视,再怎么说薛涛毕竟和元稹相爱一场。当时,还保持着元稹妻子的身份,并且,还是他最好的朋友之妻,白居易这样做实在是有些卑劣。后来白居易在自己的诗集中,都没敢把这首诗收集到里边。

诗集是让元稹给写的序言,他当然认为没脸让元稹看到这首诗。白居易不仅引诱着朋友之妻,但他还通过写诗来刺激着另一个无辜的女人关盼盼。

关盼盼只是一个很平常的女子,是唐朝官员张愔的情人,颇具姿色,张愔死后,官盼盼为表达忠贞一人独处,十五年没有再嫁。我国古代受三从四德封建思想的影响,大多数女人都会像关盼盼一样选择坚守贞操,尽管她们身份卑微。

白居易的无耻之处:虽留下了不朽诗篇,但后半生却是醉生梦死

张愔在世的时候,曾热情款待过白居易,当时,为了增添雅兴就让关盼盼展示自己的歌舞,一睹芳容,白居易是惊诧无语,垂涎三尺,碍于面子他只有妒羡和失望。不过,从此关盼盼在他心中留下了深刻的印象,多年以后都无法忘怀。

在官员张愔去世后,白居易是更加思念关盼盼。在得知关盼盼独守空房后,他心有感触写下了一首诗:

满窗明月满帘霜,被冷灯残拂卧床;

燕子楼中霜月夜,秋来只为一人长。

这首诗倒是深情含蓄,描绘了关盼盼的孤独惆怅感,表达了他对一个女子怜爱的思想,想着当年惊艳自己的女人,不知不觉中把自己想成了关盼盼的男人,更是思念不绝。

白居易的无耻之处:虽留下了不朽诗篇,但后半生却是醉生梦死

白居易尽显着自己的淫念也无可厚非,但是,在后来的又一首有关关盼盼的诗中就暴露出他残忍的本性:

今春有客洛阳回,曾到尚书坟上来;

见说白杨堪作柱,争教红粉不成灰。

这首诗中,白居易毫不避讳的表露出对张愔的可怜和讥讽:说到张愔墓上白杨已可作柱,而生前宠爱的红粉佳人还孤孤单单地独守空帏。他曾经为了女人耗尽了钱财,但却没有得到女人的真心,没有任何一个女人愿意为张愔而死。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.alidog.org/70.html