又一民企破产重整:旗下上市公司面临退市,董事长涉嫌行贿入狱

文:秉文 主编:朱邦凌

中国有句古话叫作"创业容易守业难",很多人在获得成功之后往往由于各种原因忘记了初心,逐渐迷失在利欲之中,最后亲手葬送了自己的前途。这样的例子不胜枚举,比如现在正在进行破产清算的金立手机的老总刘立荣,负债跑路的前江西首富王永红,还有被通缉的女富豪李彬兰等等,他们如果在成功之后能踏踏实实、本本分分的继续经营自己的事业,也许就不会落得今天这般尴尬的下场。而最近,又有一位"没落"的富豪引起广泛关注,他在前两年因为行贿而入狱,今年年初出狱后重返已经负债累累的公司,试图力挽狂澜,然而最终其公司还是无法逃脱申请破产重整的命运。

又一民企破产重整:旗下上市公司面临退市,董事长涉嫌行贿入狱

这个人就是来自哈尔滨的亿阳集团的董事长——邓伟。邓伟出生于1963年,本科就读于哈尔滨船舶工程学院,后来在哈尔滨工业大学获得硕士学位,在北京大学获得博士学位,是名副其实的高学历精英。

1988年,也就是在邓伟本科毕业的四年后,亿阳集团成立了,当时还只是一个电子应用技术研究所。第二年,他结识了常年在石油系统工作的苏树林,这个人在日后对邓伟的事业发展起了相当大的影响。

又一民企破产重整:旗下上市公司面临退市,董事长涉嫌行贿入狱

同年,亿阳承建了大庆石化总厂的信息系统工程,后来又开发了大庆的炼油催化、裂化控制系统等,这些成果使亿阳集团在石油业务方面获得了深入发展,不仅延伸到政府办公自动化的信息建设项目,还使亿阳开始涉足石油、石化和天然气等相关产品的经销。就是在这一时期,邓伟收获了人生的第一桶金,为日后的发展打下了坚实的基础。

又一民企破产重整:旗下上市公司面临退市,董事长涉嫌行贿入狱

由于亿阳很早就涉足信息系统领域,其对电子应用、仪器仪表等都有比较深入的研究。 1995年,邓伟着手组建集团公司,进军高速公路通讯、监控、收费等领域,拿下了石家庄到安阳的高速公路机电项目,项目金额达到一千八百六十万美元,击败了一起竞标的日本著名企业三井和岩井。

2000年,亿阳集团旗下的亿阳信通成功上市,邓伟的身价也随之水涨船高,一度高达30亿元。此后,亿阳集团通过亿阳通信的上市获得了大量融资,他利用这些资金不断扩大业务规模。久而久之,邓伟的借款也越来越多,他还利用融资租赁等方式来融资。

又一民企破产重整:旗下上市公司面临退市,董事长涉嫌行贿入狱

自2017年十一月开始,亿阳集团频频被曝债务违约,并被多家金融机构起诉,其上市公司业务发展得也不太理想,再加上母公司的拖累,其银行账户被冻结,资金也被冻结,亿阳陷入了严重的债务危机。屋漏偏逢连夜雨,去年六月份,邓伟又因涉嫌行贿被调查,之后便被判入狱。在他入狱期间,公司的债务问题完全暴露,越来越多的金融机构对它发起诉讼,公司业务难以开展,甚至到了房产被拍卖、资产被冻结的境地。

又一民企破产重整:旗下上市公司面临退市,董事长涉嫌行贿入狱

今年一月初,邓伟终于出狱,他重返公司想要力挽狂澜,可惜早已无力回天。就在上个月的二十四日,哈尔滨市中级人民法院批准了该公司的破产重整申请,目前该公司正在进行债权人申报,之后就会进入破产重整程序。而它旗下的亿阳通信也受到集团破产的连累面临着可能被暂停上市的危险。据悉,亿阳通信和控股股东债务纠纷相关的涉诉本金总额约为四十六亿元,已被强制执行的资金总额超过五千万元。一旦亿阳通信真的被暂停上市,邓伟所持的2亿多股股票将会大大贬值,这必将会使其债务危机更加雪上加霜。

又一民企破产重整:旗下上市公司面临退市,董事长涉嫌行贿入狱

邓伟曾经荣获过中国十大杰出青年、全国劳动模范、优秀中国特色社会主义事业建设者等荣誉称号,而亿阳集团在电信、交通、能源、投资等领域也都获得过相当瞩目的成绩。它旗下的亿阳信通更是在全国处于领先地位,曾入选2006年中国交通企业100强和中国交通企业新纪录优秀创造单位等荣誉。如今,这个曾经的行业佼佼者已经走到了破产重整的境地,邓伟也从哈尔滨知名企业家成了一个有前科的没落老总,这些转变实在令人唏嘘,但归根结底,这都是他自己造成的。大家认为呢?

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.alidog.org/86.html